Home > Ngoprek > Beragam Cara Akses Facebook

Beragam Cara Akses Facebook


Pada kesempatan yang lalu saya membahas mengenai fenomena facebook di kantor tempat saya bekerja dimana salah satu fenomena yang terjadi adalah beragam cara untuk mengakses Facebook. Pada kesempatan ini, saya akan memaparkan beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengakses Facebook. Selanjutnya untuk memperpendek penulisan, Facebook cukup saya tulis FB saja.

Disclaimer:

Beberapa materi yang dimuat di sini berpotensi disalah gunakan, penulis tidak bertanggung jawab atas segala penyalahgunaan, efek dan akibatnya. Semua akibat dari perbuatan Anda adalah resiko dan tanggung jawab Anda.

Cara-cara akses yang dijelaskan di tulisan ini dapat diimplementasikan pada saat tulisan ini dipublikasikan, namun cara ini tidak menjamin akan selalu berhasil diterapkan dikemudian hari.

 

Beragam cara mengakses FB dapat dikategorikan menjadi beberapa cara, yaitu:

  1. Berdasarkan Protokol yang digunakan.
    • Protokol HTTP (Standar)

      Akses FB menggunakan protokol standar ini umum digunakan, yaitu dengan mengarahkan web browser pada alamat http://www.facebook.com. Untuk lebih jelasnya dapat disimak pada gambar berikut.

      Akses FB dengan Protokol Standar

      Akses FB dengan Protokol Standar

    • Protokol Secure HTTP

      Akses FB menggunakan protokol secure HTTP (HTTPS) ini jarang digunakan, caranya adalah dengan mengarahkan web browserpada alamat https://www.facebook.com. Untuk lebih jelasnya dapat disimak pada gambar berikut.

      Akses FB dengan Protokol Secure (HTTPS)

      Akses FB dengan Protokol Secure (HTTPS)

      Sepengetahuan saya, FB belum sepenuhnya dapat diakses dengan protokol ini, beberapa tautan (link) yang ditayangkan di halaman FB masih mengarah ke protokol standar. Walaupun demikian tautan tujuan tersebut dapat diakses melalui protokol ini.

      Misalnya dari halaman Home (https://www.facebook.com/home.php) saya mencoba akses tautan ke halaman Profile. Tautan diarahkan ke alamat http://www.facebook.com/profile.php. Walupun demikian saya dapat mengakses halaman profile tersebut melalui protokol HTTPS dengan alamat https://www.facebook.com/profile.php

  2. Berdasarkan Segmentasi Konten
    • Kaya Akan Konten

      Secara default, ketika FB diakses melalui http://www.facebook.com, segala macam konten, aplikasi, add-on dilekatkan pada halaman tersebut. Keadaan ini membuat halaman FB sangat berat dan membutuhkan koneksi internet yang memadai. Halaman ini juga boros transfer data dari web browser ke server. Sehingga apabila koneksi internet tidak memadai maka aktivitas ber-FB tidak maksimal.

    • Konten Terbatas

      Pengembang FB tampaknya menyadari kelemahan halaman FB yang kaya akan konten. Pengembang FB selanjutnya mengembangkan FB yang lebih ringan dengan konsekuensi hanya menampilkan konten seperlunya saja. Versi FB ini terutama ditujukan bagi pengguna yang terhubung melalui web browser Ponsel, walaupun tentu saja FB versi ini dapat diakses melalui web browserkomputer.

      Akses FB dengan Konten Terbatas

      Akses FB dengan Protokol Secure (HTTPS)

      Untuk mengakses FB dengan konten terbatas, arahkan web browser ke alamat m.facebook.com. Halaman ini juga dapat diakses melalui protokol standar (HTTP) maupun protokol secure HTTP (HTTPS)

    • Konten Sangat Terbatas

      Pengembang PB Juga menyediakan akses FB melalui SMS Ponsel, namun saya sendiri belum mencobanya sehingga tidak dapat memberikan pendapat

 

  1. Berdasarkan Mekanisme Akses
    • Akses Langsung (Direct)

      Umumnya dalam mengakses FB kita menggunakan metode akses secara langsung, artinya web browser kita arahkan langsung ke alamat server FB, baik melalui protokol standar maupun secure, mengakses halaman dengan konten yang sangat kaya maupun dengan konten yang terbatas.

    • Akses Tidak Langsung (Proxy)

      Akses FB secara tidak langsung dilakukan dengan mengarahkan web browser ke suatu alamat server tertentu. Pada halaman yang ditayangkan, kemudian pengguna disajikan isian kotak isian untuk mengisikan alamat server FB. Akses yang demikian dikenal dengan proxying atau tunneling.

      Akses FB melalui Proxy

      Akses FB melalui Proxy

Akhir kata, gunakanlah FB dengan bijaksana.

About these ads
Categories: Ngoprek Tags: ,
  1. May 29, 2009 at 5:32 pm | #1

    duh .. di kantorku gak bisa akses facebook .. padahal mo ningkatin link hiks3

  2. May 29, 2009 at 9:46 pm | #2

    penggunaan secure HTTP dapat pula ditempuh dengan alamat https://ssl.facebook.com

  3. May 29, 2009 at 9:49 pm | #3

    @Aulia:
    sudah dicoba teknik beragam cara akses FB seperti yang telah saya sebutkan ? umumnya senjata terakhir adalah melalui proxy / tunnel.

  4. Mjb
    July 6, 2009 at 10:35 am | #4

    Thx bgt… untuk tips no.1 berhasil walaupun harus selalu nambahin “s”…

  5. obed
    August 25, 2009 at 3:53 pm | #5

    pake vtunnel.com aj terus masukkin facebook.com
    tp g bs koment atau chat

    ada solusi lain g
    thx

    • August 26, 2009 at 2:02 pm | #6

      Jika Anda menggunakann situs FB akses penuh, tentu saja tidak bisa, karena ada skrip yang tidak kompatibel (AJAX-based-script), tapi jika Anda menggunakan proxy (salah satunya adalah vtunnel.com) untuk akses FB versi mobile, dijamin pasti bisa.

  6. budi
    September 11, 2009 at 9:27 pm | #7

    saya coba akses pake vtunnel, tapi kok ngga bisa nge post atau reply ya ?

  7. kuring
    September 14, 2010 at 6:23 pm | #9

    saya punya keponakan susah banget dikasih tau terlebih sekarang privasinya di kunci padahal saya pengen tau apa yg di lakukan dindingnya, tauatan dll, sementara kunci.
    adakah cara mambukanya tanpa dia tau?…
    terima kasih

  8. September 29, 2010 at 9:53 am | #10

    gunakan saja program semacam Child Lock atau Parental Guide atau semacam itulah..

  9. November 29, 2010 at 10:13 am | #11

    kalau sayah, pasang anonymous proxy di server sendiri ekekekeke…semua tembus…hi pak bayu apa kabar nih ? :D lama tak bersuo…

    • December 1, 2010 at 7:23 pm | #12

      Iya nih, kang Opix, lama tak bersuo..

      betul kang, aku juga pasang kok, tapi hanya untuk penggunaan terbatas, gak ada orang yg tahu, kecuali mungkin hosting provider, tapi kebetulan hosting providernya maish berbaik hati, didiemin, karena emang dipake hanya untuk saat saat gawat darurat saja, hehehhe…

  10. December 1, 2010 at 3:38 pm | #13

    komputer n leptopku sma2 gak bs wt buka facebook knp ya?
    smw cra d atas ud aku cb tp sma ja
    pke browser lain pun sama

    Firefox can’t establish a connection to the server at http://www.facebook.com.
    # The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few
    moments.

    # If you are unable to load any pages, check your computer’s network
    connection.

    # If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
    that Firefox is permitted to access the Web.

    ada yang bisa bantu?
    trim’s

  11. suroto
    February 3, 2011 at 11:14 pm | #15

    ni aku susah baget gimana ni salah2 mulu

  12. December 29, 2011 at 11:31 am | #16

    pak,,, saya punya problem nie.. dikantor, saya gak bisa akses facebook tu kenapa ya??? Dah ada 1 minggu ini. Padahal untuk akses twitter, yahoo, dll tu bisa…
    kira-kira yang bermasalah apa ya???
    Mohon Replay ke saya ya..
    tks

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: