Archive

Archive for August, 2005

Tagged by Technorati

August 31, 2005 Leave a comment

My blogs about Delphi Codenames and Delphi Internal Versions had been tagged by Technorati. You can see the snapshot per August 31, 2005 below:
tagged by Technorati

Categories: News

Reinstalling Delphi2005

August 29, 2005 Leave a comment

Hari ini, dari pagi sampai siang hari terpaksa harus instal ulang Delphi… Tapi malang beberapa kendala terjadi..

Seperti biasa, CDRW saya tidak mau diajak kerjasama, cukup bandel dan nakal karena hanya mau membaca media CD-ROM, jika baca CD-R atau CD-RW, maka sering bikin komputer restart dengan sendirinya. Terpaksalah pake portable CD-RW drive dengan konsekuensi transfer data yang lambat karena masih menggunakan interface USB1.1. Ah tapi tak apalah dari pada sebel karena komputer berkali – kali restart dengan sendirinya.

Dan terjadilah seperti yang telah diperkirakan sebelumnya, proses instalasi menjadi ‘sangat’ lama, harus keluar-masuk CD1 dan CD2. Itupun belum cukup karena sewaktu instal Delphi 2005 Update, dari Update1, Update2 dan Update3, ternyata dibutuhkan CD instalasi! Lengkap sudah penderitaan instalasi yang cukup lama dan berkali – kali keluar-masuk CD1 dan CD2.

Eits, tunggu dulu, pekerjaan belum selesai, 3rdparty tool seperti GExpert, DelForEx dan komponen harus diinstal ulang. Oke deh, tahap ini gak terlalu lama. Untuk 3rd party tool, tinggal di Add/Remove -> Repair atau Remove -> Install. Untuk komponen, cukup tambahkan saja .bpl pada Project -> Option -> Packages -> Add .. selesai…

Nah kini gantian reinstall Delphi di laptop, karena tidak ingin mengalami lamanya instalasi, file – file instalasi dari CD, baik CD1 maupun CD2 langsung saya copy ke harddisk, dan ternyata berhasil memuaskan, termasuk Update1 hingga Update3.

Categories: Ngoprek

Delphi Internal Versions

August 27, 2005 2 comments

Just sort collection about Delphi / C++ Builder Internal Versions.

  • C++ Builder 1 -> VER93
  • C++ Builder 3 -> VER110
  • C++ Builder 4 -> VER125
  • C++ Builder 5 -> VER130
  • C++ Builder 6 -> VER140
  • C++ Builder 7 -> VER150
  • Delphi 1 -> VER80
  • Delphi 2 -> VER90
  • Delphi 3 -> VER100
  • Delphi 4 -> VER120
  • Delphi 5 -> VER130
  • Delphi 6 -> VER140
  • Delphi 7 -> VER150
  • Delphi 8 -> VER160
  • Delphi 9 aka D2005 -> VER170
  • Delphi 10 aka D2006 aka BDS2006 aka BDS4 -> VER180
  • Delphi 11 aka D2007 for Win32 -> VER180 and VER185
  • Delphi 11 aka D2007 for .NET -> VER190
  • Delphi 12 aka D2009 -> VER200

RTL (RunTime Library) versions:

  • Delphi 1 -> RTLVersion = 8
  • Delphi 2 -> RTLVersion = 9
  • Delphi 3 -> RTLVersion = 10
  • Delphi 4 -> RTLVersion = 12
  • Delphi 5 -> RTLVersion = 13
  • Delphi 6 -> RTLVersion = 14
  • Delphi 7 -> RTLVersion = 15
  • Delphi 8 -> RTLVersion = 16
  • Delphi 9 -> RTLVersion = 17
  • Delphi 10 / D2006 -> RTLVersion = 18
  • Delphi 11 / D2007 for Win32 -> RTLVersion = 18 and RTLVersion = 18.5
  • Delphi 11 / D2007 for .NET -> RTLVersion = 19
  • Delphi 12 / D2009 -> RTLVersion = 20
  • Kylix 1 -> RTLVersion = 14
  • Kylix 2 -> RTLVersion = 14.2
  • Kylix 3 -> RTLVersion = 14.5

Another usefull version is about platform specific:

  • Common Language Runtime (only for .NET) -> CLR
  • All MS Windows -> MSWINDOWS
  • MS Windows 32-bit -> WIN32
  • MS Windows Console -> CONSOLE
  • Linux -> LINUX

Example how to use:

//----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
// Include file to determine which compiler is currently being used to build the project/component.
// This file uses ideas from Brad Stowers DFS.inc file (www.delphifreestuff.com).
//
// Portions created by Mike Lischke are Copyright
// (C) 1999-2003 Dipl. Ing. Mike Lischke. All Rights Reserved.
//----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
// The following symbols are defined:
//
// - COMPILER_1    : Kylix/Delphi/BCB 1.x is the compiler.
// - COMPILER_1_UP : Kylix/Delphi/BCB 1.x or higher is the compiler.
// - COMPILER_2    : Kylix/Delphi 2.x or BCB 1.x is the compiler.
// - COMPILER_2_UP : Kylix/Delphi 2.x or higher, or BCB 1.x or higher is the compiler.
// - COMPILER_3    : Kylix/Delphi/BCB 3.x is the compiler.
// - COMPILER_3_UP : Kylix/Delphi/BCB 3.x or higher is the compiler.
// - COMPILER_4    : Kylix/Delphi/BCB 4.x is the compiler.
// - COMPILER_4_UP : Kylix/Delphi/BCB 4.x or higher is the compiler.
// - COMPILER_5    : Kylix/Delphi/BCB 5.x is the compiler.
// - COMPILER_5_UP : Kylix/Delphi/BCB 5.x or higher is the compiler.
// - COMPILER_6    : Kylix/Delphi/BCB 6.x is the compiler.
// - COMPILER_6_UP : Kylix/Delphi/BCB 6.x or higher is the compiler.
// - COMPILER_7    : Kylix/Delphi/BCB 7.x is the compiler.
// - COMPILER_7_UP : Kylix/Delphi/BCB 7.x or higher is the compiler.
//
// Only defined if Windows is the target:
// - CPPB        : Any version of BCB is being used.
// - CPPB_1      : BCB v1.x is being used.
// - CPPB_3      : BCB v3.x is being used.
// - CPPB_3_UP   : BCB v3.x or higher is being used.
// - CPPB_4      : BCB v4.x is being used.
// - CPPB_4_UP   : BCB v4.x or higher is being used.
// - CPPB_5      : BCB v5.x is being used.
// - CPPB_5_UP   : BCB v5.x or higher is being used.
// - CPPB_6      : BCB v6.x is being used.
// - CPPB_6_UP   : BCB v6.x or higher is being used.
//
// Only defined if Windows is the target:
// - DELPHI      : Any version of Delphi is being used.
// - DELPHI_1    : Delphi v1.x is being used.
// - DELPHI_2    : Delphi v2.x is being used.
// - DELPHI_2_UP : Delphi v2.x or higher is being used.
// - DELPHI_3    : Delphi v3.x is being used.
// - DELPHI_3_UP : Delphi v3.x or higher is being used.
// - DELPHI_4    : Delphi v4.x is being used.
// - DELPHI_4_UP : Delphi v4.x or higher is being used.
// - DELPHI_5    : Delphi v5.x is being used.
// - DELPHI_5_UP : Delphi v5.x or higher is being used.
// - DELPHI_6    : Delphi v6.x is being used.
// - DELPHI_6_UP : Delphi v6.x or higher is being used.
// - DELPHI_7    : Delphi v7.x is being used.
// - DELPHI_7_UP : Delphi v7.x or higher is being used.
//
// Only defined if Linux is the target:
// - KYLIX       : Any version of Kylix is being used.
// - KYLIX_1     : Kylix 1.x is being used.
// - KYLIX_1_UP  : Kylix 1.x or higher is being used.
// - KYLIX_2     : Kylix 2.x is being used.
// - KYLIX_2_UP  : Kylix 2.x or higher is being used.
// - KYLIX_3     : Kylix 3.x is being used.
// - KYLIX_3_UP  : Kylix 3.x or higher is being used.
//
// Only defined if Linux is the target:
// - QT_CLX      : Trolltech's QT library is being used.
//
// Only defined if Delphi.NET is the target:
// - DELPHI.NET      : Any version of Delphi.NET is being used.
// - DELPHI.NET_1    : Delphi.NET version 1.x is being used.
// - DELPHI.NET_1_UP : Delphi.NET version 1.x is being used.
//----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

{$ifdef CLR}  // The common language runtime symbol is only defined for the .NET platform.
  {$define DELPHI.NET}
  {$ifdef VER160}
    {$define DELPHI.NET_1}
  {$endif VER160}

  // Compiler defines common to all .NET versions.
  {$ifdef DELPHI.NET_1}
    {$define DELHI.NET_1_UP}
  {$endif DELPHI.NET_1}
{$else}
  {$ifdef Win32}
    {$ifdef VER170}        
      {$define COMPILER_7}
      {$define DELPHI}
      {$define DELPHI_7}
    {$endif}

    {$ifdef VER150}        
      {$define COMPILER_7}
      {$define DELPHI}
      {$define DELPHI_7}
    {$endif}

    {$ifdef VER140}
      {$define COMPILER_6}
      {$ifdef BCB}
        {$define CPPB}
        {$define CPPB_6}
      {$else}
        {$define DELPHI}
        {$define DELPHI_6}
      {$endif}
    {$endif}
      
    {$ifdef VER130}
      {$define COMPILER_5}
      {$ifdef BCB}
        {$define CPPB}
        {$define CPPB_5}
      {$else}
        {$define DELPHI}
        {$define DELPHI_5}
      {$endif}
    {$endif}

    {$ifdef VER125}
      {$define COMPILER_4}
      {$define CPPB}
      {$define CPPB_4}
    {$endif}

    {$ifdef VER120}

      {$define COMPILER_4}
      {$define DELPHI}
      {$define DELPHI_4}
    {$endif}

    {$ifdef VER110}
      {$define COMPILER_3}
      {$define CPPB}
      {$define CPPB_3}
    {$endif}

    {$ifdef VER100}
      {$define COMPILER_3}
      {$define DELPHI}
      {$define DELPHI_3}
    {$endif}

    {$ifdef VER93}
      {$define COMPILER_2} // C++ Builder v1 compiler is really v2 
      {$define CPPB}
      {$define CPPB_1}
    {$endif}

    {$ifdef VER90}
      {$define COMPILER_2}
      {$define DELPHI}
      {$define DELPHI_2}
    {$endif}

    {$ifdef VER80}
      {$define COMPILER_1}
      {$define DELPHI}
      {$define DELPHI_1}
    {$endif}

    {$ifdef DELPHI_2}
      {$define DELPHI_2_UP}
    {$endif}

    {$ifdef DELPHI_3}
      {$define DELPHI_2_UP}
      {$define DELPHI_3_UP}
    {$endif}

    {$ifdef DELPHI_4}
      {$define DELPHI_2_UP}
      {$define DELPHI_3_UP}
      {$define DELPHI_4_UP}
    {$endif}

    {$ifdef DELPHI_5}
      {$define DELPHI_2_UP}
      {$define DELPHI_3_UP}
      {$define DELPHI_4_UP}
      {$define DELPHI_5_UP}
    {$endif}

    {$ifdef DELPHI_6}
      {$define DELPHI_2_UP}
      {$define DELPHI_3_UP}
      {$define DELPHI_4_UP}
      {$define DELPHI_5_UP}
      {$define DELPHI_6_UP}
    {$endif}

    {$ifdef DELPHI_7}
      {$define DELPHI_2_UP}
      {$define DELPHI_3_UP}
      {$define DELPHI_4_UP}
      {$define DELPHI_5_UP}
      {$define DELPHI_6_UP}
      {$define DELPHI_7_UP}
    {$endif}

    {$ifdef CPPB_3}
      {$define CPPB_3_UP}
    {$endif}

    {$ifdef CPPB_4}
      {$define CPPB_3_UP}
      {$define CPPB_4_UP}
    {$endif}

    {$ifdef CPPB_5}
      {$define CPPB_3_UP}
      {$define CPPB_4_UP}
      {$define CPPB_5_UP}
    {$endif}

    {$ifdef CPPB_6}
      {$define CPPB_3_UP}
      {$define CPPB_4_UP}
      {$define CPPB_5_UP}
      {$define CPPB_6_UP}
    {$endif}

    {$ifdef CPPB_3_UP}
      // C++ Builder requires this if you use Delphi components in run-time packages.
      {$ObjExportAll On}
    {$endif}

  {$else (not Windows)}
    // Linux is the target
    {$define QT_CLX}

    {$define KYLIX}



    {$ifdef VER140}
      {$define COMPILER_6}
        {$ifdef conditionalexpressions}
          {$if Declared(RTLVersion) and (RTLVersion = 14)}
            {$define KYLIX_1}
          {$ifend}

          {$if Declared(RTLVersion) and (RTLVersion = 14.2)}
            {$define KYLIX_2}
          {$ifend}

          {$if Declared(RTLVersion) and (RTLVersion = 14.5)}
            {$define KYLIX_3}
          {$ifend}
        {$endif}
    {$endif}

    {$ifdef VER150}
      {$define COMPILER_7}
      {$define KYLIX_3}
    {$endif}

    {$ifdef VER140}
      {$define COMPILER_6}
      {$define KYLIX_2}
    {$endif}

    {$ifdef KYLIX_1}
      {$define KYLIX_1_UP}
    {$endif}

    {$ifdef KYLIX_2}
      {$define KYLIX_2_UP}
    {$endif}

    {$ifdef KYLIX_3}
      {$define KYLIX_2_UP}
      {$define KYLIX_3_UP}
    {$endif}

  {$endif Win32}

  // Compiler defines common to Windows/Linux platforms.
  {$ifdef COMPILER_1}
    {$define COMPILER_1_UP}
  {$endif}

  {$ifdef COMPILER_2}
    {$define COMPILER_1_UP}
    {$define COMPILER_2_UP}
  {$endif}

  {$ifdef COMPILER_3}
    {$define COMPILER_1_UP}
    {$define COMPILER_2_UP}
    {$define COMPILER_3_UP}
  {$endif}

  {$ifdef COMPILER_4}
    {$define COMPILER_1_UP}
    {$define COMPILER_2_UP}
    {$define COMPILER_3_UP}
    {$define COMPILER_4_UP}
  {$endif}

  {$ifdef COMPILER_5}
    {$define COMPILER_1_UP}
    {$define COMPILER_2_UP}
    {$define COMPILER_3_UP}
    {$define COMPILER_4_UP}
    {$define COMPILER_5_UP}
  {$endif}

  {$ifdef COMPILER_6}
    {$define COMPILER_1_UP}
    {$define COMPILER_2_UP}
    {$define COMPILER_3_UP}
    {$define COMPILER_4_UP}
    {$define COMPILER_5_UP}
    {$define COMPILER_6_UP}
  {$endif}

  {$ifdef COMPILER_7}
    {$define COMPILER_1_UP}
    {$define COMPILER_2_UP}
    {$define COMPILER_3_UP}
    {$define COMPILER_4_UP}
    {$define COMPILER_5_UP}
    {$define COMPILER_6_UP}
    {$define COMPILER_7_UP}
  {$endif}
{$endif CLR}

//----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

uses
  Windows, Classes, Forms, Dialogs, Controls,
  {$IFDEF DELPHI_6_UP}
    DesignIntf,
    DesignEditors,
  {$ELSE}
    DsgnIntf,
  {$ENDIF}
  StrUtils;

Any other versions…?? Let me know.

More Info:
http://delphi.wikia.com/wiki/Borland_Compiler_Conditional_Defines

Categories: Ngoprek

Delphi Codenames

August 26, 2005 4 comments

Just a short collection about delphi versions and their codenames.

  • ?Delphi 2009 -> Commodore
  • ?C++ Builder 2009 -> Barracuda
  • ?Delphi with Unicode Support -> Tiburon
  • ?Delphi for .NET 2.0/3.0 -> Highlander
  • C++ Builder 2007 -> Cogswell
  • Delphi 2007 for Win32 -> Spacely
  • Delphi for PHP -> Astro
  • Delphi 10 a.k.a BDS2006 -> DeXter
  • Delphi 9 a.k.a D2005 -> DiamondBack
  • Delphi 8 a.k.a Delphi for .NET -> Galileo, Octane
  • Delphi .NET Compiler -> Morpheus
  • Delphi 7 -> Aurora
  • Delphi for Linux -> Kylix
  • Delphi 6 -> Illiad
  • Delphi 5-> Argus
  • Delphi 4 -> Allegro
  • Delphi 3 -> Ivory
  • Delphi 2 -> Polaris
  • Delphi 1 -> Delphi95, Wasabi, Mango,AppBuilder
  • C# Builder -> Sidewinder
  • C++ BuilderX -> Tomahawk
  • C++ Builder 6-> Riptide
  • C++ Builder 5-> Rampage

if you have other names, please let me know.

Last Updated: Jun 29, 2007

Categories: Ngoprek

Torrent Hunting

August 23, 2005 Leave a comment

Koneksi peer to peer, disingkat p2p, memang sudah lama menjadi lahan pertukaran file. Masih ingat beberapa tahun yang lalu, sampai – sampai Kaazaa pun pernah di-meja hijaukan. Bukan cuma file saja, musik, aplikasi, video, game pun ada di sana. bahkan media ini dimanfaatkan sebagai bursa pertukaran ilegal.

Mau cari movie dari Hollywood terbaru…?? Anda tinggal cari aja. Ingin mp3 artis kesayangan Anda..?? Tinggal cari. Bahkan p2p merupakan surga bagi pemburu game maupun aplikasi bajakan serta film ‘dewasa’.

Saat ini, koneksi p2p yang sedang ‘in‘ adalah menggunakan torrent. Jadi torrent ini berisi informasi alamat peer yang menyediakan suatu file. Client-nya pun bermacam – macam, ada BitTorrent, BitTorrentGUI, BitLord, BitTornado, Azureus, dsb.

Nah saking banyaknya torrent, agar kita tidak salah download, kita membutuhkan torrent searcher. Dengan tool ini, kita tinggal masukkan keyword yang kita inginkan, dan kemudian tampillah berbagai macam torrent yang sesuai.

Torrent searcher ini banyak sekali, kita bisa menggunakannya melalui web seperti Torrent Portal, Torrent Reactor, LiveTorrents dan sebagainya.

Ya, untunglah ada torrent, soalnya saya sedang mencari koleksi beberapa serial TV Smallville, dan dengan bantuan torrent searcher saya menemukan Smallville complete edition, dari session 1 hingga session 4 bahkan hingga kompilasi soundtrack-nya pun tersedia. Tak lupa DragonBall GT pun mulai saya masukkan sebagai waiting list.

Ya lumayan untuk memaksimalkan bandwidth koneksi internet pada waktu malam hari, dari pada tidak ada yang menggunakannya.

Categories: Ngoprek

Ketika Listrik DKI Padam

August 18, 2005 Leave a comment

Pagi hari ini, terjadi pemadaman listirk yang luar biasa, hampir seluruh wilayah Jakarta mengalaminya. Apa yang terjadi..?? mmm.. kemacetan lalu lintas sudah pasti karena padamnya lampu pengatur lalu lintas (traffic light). Kemudian kegiatan bisnis juga terpengaruh, apalagi di gedung yang belum dilengkapi genset. Banyak karyawan yang akhirnya jalan – jalan ke mall-yang dilengkapi dengan genset.

Gedung MPR..?? tentu saja, walaupun genset menyala belakangan, bahkan ada beberapa orang yang terperangkap di dalam lift. Rapat paripurna DPD juga kena imbasnya, akhirnya rapat tanpa menggunakan microphone, yah.. harus berteriak.

Bahkan bandara pun terpengaruh, pemesanan tiket pun terpaksa dilakukan secara manual. Antrean pun alhasil menjadi lebih panjang. Jika biasanya hanya 4 – 5 orang, maka dengan cara manual dapat mencapai 20 orang, vhieewww…

Tapi untunglah, IIX dan JSX tidak terpengaruh karena mempunyai backup UPS dan genset.

Nah, di kantor saya aman – aman saja, walaupun tadi sempat padam, tapi untunglah ada genset dan di ruangan ada UPS, so kerja, browsing dan download masih tetap jalan dengan aman.

Bagaimana dengan Anda…??

Categories: Out Of Topics

cykill and Others Attempted to Hack My Guestbook

August 18, 2005 6 comments

Hari ini saya cek situs pribadi saya, mm ternyata ada entry buku tamu baru, namun isinya skrip html. Sepertinya pengisi tersebut mencoba untuk meng-hack buku tamu saya. Kejadian ini membuat saya lebih waspada untuk memperkuat skrip yang saya buat. Memang buku tamu pada situs pribadi saya telah berulang kali dicoba di-hack, tapi syukur alhamdulillah masih dapat bertahan.

Yang saya sesalkan adalah, mengapa yang coba diserang situs orang Indonesia juga..??? Apa salah saya…??

berikut saya lampirkan daftar beberapa pihak yang mencoba meng-hack buku tamu saya:

  • 2005-08-16 15:11:11 by cykill
  • 2005-07-26 16:08:28 by rheztiw
  • 2005-03-30 14:08:43 by Lesbian
  • 2005-03-22 15:05:03 by anonymous
  • 2005-03-17 06:37:21 by Jenggot Kraton
  • 2005-01-27 19:16:25 by Stefani
  • 2004-10-24 01:01:55 by Sasha
  • 2004-08-28 12:54:30 by Ñåðãåé
Categories: News