Archive

Archive for March, 2006

Inconsistent Index Start

March 29, 2006 Leave a comment

The Index property is usually used in a collection object and its descendants, it used to access the collection member (TCollectionItem). Each TCollectionItem is indexed in the Items array of the TCollection to which it belongs. The Index property of the TCollectionItem contains the item’s index value in that array. Read the value of Index to determine the collection item’s position. Set the value of Index to move the collection item to a new position.

Most of Index number started from 0, but there are still objects / properties start the index from 1. I accidently found that FilterIndex property of TOpenDialog and TSaveDialog object are started at 1 not 0. This inconsistent numbering make me confused for a while because the routine did not run as I expected. 😀

Advertisements
Categories: Ngoprek

WSUS: Download Only Updates That You Needed

March 9, 2006 Leave a comment

The updates collected to be downloaded to your WSUS are too big by default. You can reduce the size easily. Here the tips based on my very short time experience with WSUS.

  • Download only the updates that match your own softwares. You can choose them from the console: Options -> Synchronization Options -> Products and Classifications;

Products and Classifications

  • Download only the updates that match your local language installed on your Windows system: Options -> Synchronization Options -> Update Files and Languages;

Match your languages

so here the reduced size:
Update Files and Languages

Categories: Ngoprek

WSUS Installation Completed

March 8, 2006 Leave a comment

Biar updating patch komputer client di kantor gak perlu ke situs WindowsUpdate perlu dipikirkan adanya aplikasi Patch Management karena kalo semua client konek n update, bener2 ngehabisin benwit.. 🙂 so solusi dari MS ada WSUS dan SMS.

Ok, WSUS (Windows Server Update Service) dipilih karena fungsionalitasnya sesuai dan tidak ditambahi dengan modul2 lain, benar2 untuk patch management. tapi proses instalasi selalu gagal walaupun akhirnya bisa berhasil. Gak tahu juga sebabnya apa, sepertinya sih waktu itu ada requirement yang belum terpenuhi karena menggunakan mesin yang ‘lain’.

Target mesin adalah IBM eServer 226 dengan processor Intel Xeon 3.2GHz + EM64T + DualCore. Nah pasangannya tentu saja OS 64bit, saya pilih MS Windows 2003 Server x64bit Edition. Proses instalasi berlangsung beres, SQLServer juga terinstal dengan baik. Nah masalah timbul ketika proses instalasi WSUS. Entah mengapa sistem ‘rewel’, mogok tidak mau di-instal .NET Framework Redist 1.1 yang standar, mintanya .NET yang untuk platform 64bit, dan itu adanya di .NET v2.0. sudah instal yang versi 2.0 ternyata WSUS menolak.. wah susah nih rewel..

wah gawat, terpaksa coba instal patch management lainnya, yang lebih ‘gendut’ dan makan banyak resource, yaitu System Management Server (SMS) 2003. Nah kalo yang ini proses instalasi berjalan sangat – sangat lancar. Tetapi ups, sewaktu menjalankan modul detection tool pada software update, sistem menolak, katanya sih karena beda platform..??? jadi gak dukung 64bit nih…?? wah makin repot aja…

akhirnya, nekat, install WSUS sekali lagi, eh kok berhasil ya… gak tau nih sebabnya, tapi kemungkinan besar karena .NET Redist 1.1 nya dah terinstal, di-instal oleh SMS secara otomatis.. wah, ya udahlah karena instalasi sudah berhasil, tinggal administrasi dan pengelolaannya nih.

Langkah pertama tentu saja melakukan beberapa setup konfigurasi yang berkaitan dengan jaringan, seperti integrasi group policy di ActiveDirectory, replikasi dan sinkronisasi, pengaturan update dsb. Nah sekarang tinggal nunggu server download update dari WindowsUpdate, bayangin aja ada 16GB, itupun tidak semua update yang didownload, hanya update yang critical n security saja serta hanya OS win2000 dan XP, untuk MSOffice dan aplikasi lain masih dipending… wah perlu berapa hari ya… 🙂

oiya, nih saya sertakan 2 skrinsyut console WSUS…

WSUS Console 1

WSUS Console 2

Categories: Ngoprek

bpTerbilang Bug Fix

March 8, 2006 Leave a comment

Ternyata setelah lama tidak digunakan, ada bug yang harus dikoreksi. semua angka yang berakhiran ribuan (1000, 2000, 1003000, dsb [*000]) akan di-terbilangkan menjadi ‘nol’ ! Bug ini saya temukan secara tidak sengaja ketika modul ini saya gunakan untuk aplikasi pemrosesan terbilang. Bug ini tidak terduga, karena pada versi aslinya (sebelum versi 2) bug ini tidak muncul, mungkin bug ini timbul pada saat perubahan arsitektur, biasa kurang teliti.

Tapi sekarang sudah diperbaiki kok. oke, selamat mendownload-nya di official website saya.. 🙂

Categories: Ngoprek