Home > Ngoprek > WSUS Installation Completed

WSUS Installation Completed


Biar updating patch komputer client di kantor gak perlu ke situs WindowsUpdate perlu dipikirkan adanya aplikasi Patch Management karena kalo semua client konek n update, bener2 ngehabisin benwit.. 🙂 so solusi dari MS ada WSUS dan SMS.

Ok, WSUS (Windows Server Update Service) dipilih karena fungsionalitasnya sesuai dan tidak ditambahi dengan modul2 lain, benar2 untuk patch management. tapi proses instalasi selalu gagal walaupun akhirnya bisa berhasil. Gak tahu juga sebabnya apa, sepertinya sih waktu itu ada requirement yang belum terpenuhi karena menggunakan mesin yang ‘lain’.

Target mesin adalah IBM eServer 226 dengan processor Intel Xeon 3.2GHz + EM64T + DualCore. Nah pasangannya tentu saja OS 64bit, saya pilih MS Windows 2003 Server x64bit Edition. Proses instalasi berlangsung beres, SQLServer juga terinstal dengan baik. Nah masalah timbul ketika proses instalasi WSUS. Entah mengapa sistem ‘rewel’, mogok tidak mau di-instal .NET Framework Redist 1.1 yang standar, mintanya .NET yang untuk platform 64bit, dan itu adanya di .NET v2.0. sudah instal yang versi 2.0 ternyata WSUS menolak.. wah susah nih rewel..

wah gawat, terpaksa coba instal patch management lainnya, yang lebih ‘gendut’ dan makan banyak resource, yaitu System Management Server (SMS) 2003. Nah kalo yang ini proses instalasi berjalan sangat – sangat lancar. Tetapi ups, sewaktu menjalankan modul detection tool pada software update, sistem menolak, katanya sih karena beda platform..??? jadi gak dukung 64bit nih…?? wah makin repot aja…

akhirnya, nekat, install WSUS sekali lagi, eh kok berhasil ya… gak tau nih sebabnya, tapi kemungkinan besar karena .NET Redist 1.1 nya dah terinstal, di-instal oleh SMS secara otomatis.. wah, ya udahlah karena instalasi sudah berhasil, tinggal administrasi dan pengelolaannya nih.

Langkah pertama tentu saja melakukan beberapa setup konfigurasi yang berkaitan dengan jaringan, seperti integrasi group policy di ActiveDirectory, replikasi dan sinkronisasi, pengaturan update dsb. Nah sekarang tinggal nunggu server download update dari WindowsUpdate, bayangin aja ada 16GB, itupun tidak semua update yang didownload, hanya update yang critical n security saja serta hanya OS win2000 dan XP, untuk MSOffice dan aplikasi lain masih dipending… wah perlu berapa hari ya… 🙂

oiya, nih saya sertakan 2 skrinsyut console WSUS…

WSUS Console 1

WSUS Console 2

Categories: Ngoprek
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: