Home > Out Of Topics > Tipikal [Oknum] Programmer Indonesia

Tipikal [Oknum] Programmer Indonesia


Post ini saya kutip dari sebuah diskusi di forum Delphi Indonesia, Thread Starter nya adalah Bro Simba (Bisma Jayadi), blog nya ada di sini, sini dan masih banyak lagi, punten, maaf saya kutip ke blog saya.. hehe..

Post simba:
Seberapa sering sih di komunitas online (milis, forum, situs, dlsb) programmer (bhs program apapun) di Indonesia, kita menemukan posting (kira2) seperti ini…

Halo… saya baru belajar X. Ada yg bisa ngasih contoh source-nya gak?

Saya pengen bikin program/algoritma A, minta source-nya dong?

Gimana sih cara bikin program/algoritma D? Tolong dikirimkan contoh source, manual, penjelasan yg lengkap. Makasih ya!

Saya lagi bikin program S. Tapi saya bingung gimana cara bikinnya? Ada yg bisa kasih contoh listing dan penjelesannya gak?

dan lain sebagainya, yg intinya sama walaupun redaksionalnya bisa ber-macam2.

Bandingkan dgn posting2 di komunitas luar negeri, misalnya seperti ini…

Saya sedang bikin program Z. Berdasarkan buku/referensi A, algoritma terbaik adalah algoritma Y. Saya udah bikin dan bisa jalan dgn baik di Delphi 7. Tapi, dalam kasus tertentu, program crash. Setelah saya debug, masalahnya ada di line ke-xxx unit F.pas (source code terlampir). Help file dan internet udah saya ubek2, tapi belom banyak membantu. Kira2 kemungkinan apa saja yg menyebabkan crash tsb?

Dan tau gak… pertanyaan yg paling sering ditanyakan di komunitas programmer Indonesia adalah: Konversi Angka ke Huruf dan sebaliknya! Padahal penjelasan dan source untuk itu udah bejibun banget di internet! Gak percaya? Silakan survei aja sendiri. :p

Mungkin bisa kita simpulkan, kira2 bagaimana perbedaan programmer Indonesia dan programmer luar negeri? Tentu saja, apapun kesimpulannya, kita gak bisa menggeneralisasi 100%.

Sekedar bagi2 pemikiran aja.

Tanggapan ZeAL:
Hmm… kalo disini kayaknya pertanyaan yang paling sering muncul kayaknya : “cara koneksi delphi ke MySQL gimana sih?”/dan variannya… hehehehe… Kayaknya pada males pake fasilitas “search”, yah… atau fasilitas “search”-nya gak memadai..?? hhehehe…

Tapi gue “agak” setuju dengan pendapat diatas.. selalu maunya “instant”… Padahal yang instan2 itu gak baik buat kesehatan…
Ahh.. sama satu yang gue suka “eneg” kalo ada yang nanya : “ajarin gue hacking donk… gue mo jadi hacker dan mengacaukan sistem pentagon”… plisss deee… mbok ya baca2 dulu gitu.. atau coba2 dulu sendiri.. kalo gak bisa ya baru tanya… Jangan belom apa2 udah nanya.. Minimal kalo mo nanya sama “om google” dulu…

just my 2 cents

Tanggapan deLogic:
ini dia postingan yang menarik hehehe.. terus terang gw juga sependapat dengan tipikal yang uda disebut diatas oleh bro simba, bisanya langsung to the point pingin enaknya aja tanpa usaha terlebih dahulu dan seperti ZeAL, saya sebetulnya juga ‘eneg’ (hehhe.. nggak basa – basi, nggak saya sensor)..

fasilitas search gak memadai, wah gak bisa dijadikan alasan.. di forum yang rame dan terkenal pun masih banyak tipikal user yang beginian…

Tanggapan Chep_Rytheone:
Dari pada so pinter….
Nggak juga ah..Luar negerinya dimana?
di forum luaran juga buanyak yang kaya gitu…
Note : buanyak banget orang yang belajar otodidak jadi ya cari cara instan. ada yang ngelarang gitu?
Yang penting udah ada usaha nanyain
Tapi, ya idealnya kaya gitu sih..

Tanggapan ZeAL:
Ini gue juga setuju, tapi mungkin kadarnya lebih rendah…
Sebenernya gak masalah kalo nanya hal2 dasar, asal jangan nanya “gue pengen bikin program ini, minta source nya donk!” atau “eh, ada yang punya source untuk program ini?” atau yang paling parah “ada yang bisa bikinin gue program ini gak?”

Kalau forum luar (paling tidak untuk beberapa forum yang gue ikuti) biasanya sifatnya “mengajak”.. “eh, bikin program ini yuk! ntar gue bikin bagian ininya, ntar ada yang bikin bagian entunya.. gimana…??” atau minimal punya konsep “gue punya konsep ini.. tapi gue gak bisa bikin kodenya.. ada yang mau bantu…??”

Kalau mo belajar otodidak ya mendingan jangan cara instan.. jangan lupa tekankan kata “BELAJAR”..
kata “instan” dengan “belajar” kayaknya gak bakal klop.. (ngerti kan yah maksud gue?)
Belajar itu kan sebuah proses… kalo “instan”, proses nya gak ada langsung hasil akhir…

OIA, gak.. gak ada yang ngelarang kok…

Sebenernya bukan masalah di usaha untuk bertanya.. malah bagus donk… tapi yang perlu diperhatikan adalah ISI pertanyaannya…
Masalahnya (di forum), pertanyaan yang sama kalo udah dilontarkan sampe lebih dari 3 kali kayaknya penghuni forum juga mulai pada eneg.. Itulah makanya ada fasilitas pencarian (Search). Cari dulu topik yang diinginkan, kalo ketemu dibaca dulu… kalo kurang puas, gak perlu buka topik baru.. cukup sambung aja topik yang udah ada…
Jadi selain akan lebih terorganisisr, orang yang ingin mencari informasi yang sama akan lebih mudah.. dan pertanyaan yang sama tidak akan muncul… gituuuu…

Jadi buat temen2 yang mau bertanya, yang pada bisa jawab juga dengan senang hati akan menjawab.. Tapi tolong gunakan fasilitas search dulu.. okay…. jadi gak mubazir gitu bandwidth nya… hehehe…

cheers…

Tanggapan rayaLangsep:
kebanyakan memang sudah tipikal orang indonesia yang seperti itu, mau yang cepat aja, padahal dulu nenek moyang kita pernah mengatakan “tidak penting hasilnya, yang penting itu prosesnya”–dan ini ada benarnya juga, kalo proses sudah benar, pasti hasil akan benar, bagaimana bisa mendapat hasil yang benar, kalo proses aja gak mau ngejalanin.

Orang indonesia jangan cuma bisa jadi editor ama plagiator aja dunk, yang kreatif dikit… dikit aja… ntar lama-lama jadi bukit…

Categories: Out Of Topics
  1. July 26, 2006 at 8:07 am

    Waah.. kayaknya ana tersindir juga neh. HEhehe… bukan karena males nyari, cuma kadang pusing juga sih setelah mencoba suatu script tapi ndak bisa-bisa juga…hehe…

  2. bprasetio
    July 27, 2006 at 11:07 pm

    tapi setidaknya Anda sudah mencoba dan berusaha, dan yang tidak kalah penting adalah bagaimana Anda menggunakan kata2 yang tepat pada post Anda, untuk menegaskan bahwa Anda ‘sudah-berusaha’. 🙂

  3. August 1, 2006 at 12:58 pm

    menegaskan bahwa Anda ’sudah-berusaha’

    kalau sayah mah…tulis ajah “GANBATTE”

  4. August 9, 2006 at 10:44 am

    Bagi yang berminat tentang Assembly, Anda dapat berkunjung pada Websites saya : http://www.geocities.com/asmsoft3264 atau http://www.geocities.com/asmfreesoft

  5. redzone
    December 12, 2007 at 1:33 pm

    Ah gak juga, itu fitnah.
    Orang luar emang ga nanya hal2 bego gituan ke milis/forum, tapi mereka bayar (soalnya punya duit)
    Gak percaya? masuk aja ke site-site programmer freelance,
    tugas kuliah bikin struktur dan array aja ditawarin dg harga
    tinggi.. ha ha
    Kita banyakan miskin, makanya ujung2nya nanya ke forum/milis kan gratis..he he

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: