Archive

Archive for August, 2006

Ganti Theme

August 22, 2006 2 comments

Tak terasa, theme Borland Delphi 2005 sudah menemaniku selama setahun, bahkan lebih. Sudah saatnya berganti theme. Tempo hari sudah coba cari theme di http://themes.wordpress.net/ dan di wordpress.org/extend/themes tapi kok sepertinya masih belum ada yang cocok ya…

btw ada usulan theme dan layout?

Categories: News

How Long Has Your Windows been Running?

August 10, 2006 8 comments

Hayo.. sudah berapa lama kan Windows Anda belum restart / shut down….?

heheh.. berikut status laptop saya, sayang sekali harus di-restart karena instalasi patch / windows update.
Uptime laptop

Nah yang ini uptime untuk PC saya, dan belum restart hingga blog ini saya post.
Uptime PC

mm.. kalo yang ini uptime salah satu server.
Uptime server

lalu, berapa lama dengan laptop/PC/server Anda..?

Categories: Ngoprek

Wanted: Powerfull Database Converter

August 7, 2006 2 comments

Adakah database converter yang mumpuni, tidak hanya mampu mengkonversi tabel dan view, tapi juga trigger dan stored procedure?

Dalam proses migrasi database dari satu format / sistem ke format / sistem lainnya, selalu terdapat pekerjaan tambahan yaitu melakukan konversi data. Dalam prakteknya, proses konversi ini biasanya dilakukan dengan prosedur backup dan restore. Format target backup yang umum, praktis dan manjur adalah dengan menggunakan format sintaks SQL standar (ANSI SQL92). Hampir semua database manager memiliki fitur untuk restore dari format sintaks SQL.

Namun terkadang proses restore ini tidak berjalan dengan mulus karena perbedaan dukungan fitur SQL. Misalnya tipe data AutoIncrement, Domain, View dan sebagainya. Walhasil diperlukan ‘prakarya’, pekerjaan tangan, hand-made atau sering juga disebut proses manual untuk melakukan konversi sintaks yang tepat. Nah celah ini kemudian diisi dengan aplikasi yang menyebut dirinya database converter. Contoh database converter yang, ‘katanya’, handal antara lain: FullConvert dan ESF Database Convert.

Saya membayangkan apa yang dilakukan database converter sangat mempermudah pekerjaan saya, tinggal setting database asal, pilih object yang ingin dikonversi, setting database tujuan, dan klik Go.

Ah.. sayang sekali kenyataan di lapangan tidak sesuai dengan angan2 saya. Masalahnya, kebanyakan database converter yang ada (yang sudah pernah saya gunakan), hanya mampu melakukan konversi untuk tabel dan view saja. Untuk sintaks2 trigger dan stored procedure, rasanya kok belum ada. Kondisi ini akan menjadi masalah ketika kita mempunyai banyak trigger dan stored procedure maupun fitur2 lainnya, mau tidak mau kita harus menyiapkan tenaga ekstra untuk melakukan prakarya ini, ya, harus dilakukan secara manual! 😦

Ah… sudah adakah software database converter yang powerfull denagn kemampuan sampai konversi trigger, stored procedure dan fitur lainnya?

Categories: Ngoprek

Mengapa Cincin Pernikahan Harus Ditaruh di Jari Manis?

August 2, 2006 1 comment

Tulisan ini gw kutip dari milis di kantor dengan beberapa perubahan redaksi seperlunya… 🙂

Mengapa Cincin Pernikahan Harus Ditaruh di Jari Manis??  Ikuti langkah berikut ini, Tuhan benar2 membuat keajaiban (ini berasal dari kutipan Cina)

  • Pertama, tunjukkan telapak tangan anda, jari tengah ditekuk ke dalam;
  • Kemudian, 4 jari yang lain pertemukan ujungnya;
    Memasangkan jari
  • Permainan dimulai, 5 pasang jari tetapi hanya 1 pasang yang tidak terpisahkan;
  • Cobalah membuka ibu jari anda, ibu jari menwakili orang tua, ibu jari bisa dibuka karena semua manusia mengalami sakit dan mati.  Dengan demikian orang tua kita akan meninggalkan kita suatu hari nanti;
  • Tutup kembali ibu jari anda, kemudian buka jari telunjuk anda, jari telunjuk mewakili kakak dan adik anda, mereke memiliki keluarga sendiri, sehingga mereka juga akan meninggalkan kita;
  • sekarang tutup kembali jari telunjuk anda, buka jari kelingking, yang mewakili anak2.  cepat atau lambat anak2 juga akan meninggalkan kita;
  • selanjutnya, tutup jari kelingking anda, bukalah jari manis anda tempat dimana kita menaruh cincin perkawinan anda, anda akan heran karena jari tersebut tidak akan bisa dibuka. Karena jari manis mewakili suami dan istri, selama hidup anda dan pasangan anda akan terus melekat satu sama lain.

memang benar jari yang paling tinggi, paling tengah, dalam posisi seperti gambar tersebut, mengakibatkan jari manis tidak bisa dibuka. Tetapi kalau kedua Jari Tengah dipertemukan seperti keempat pasang jari yang lain pasti jari manis yang bandel tadi bisa dibuka. Apa maknanya ?

Kalau semua jari dipertemukan (tidak ada yg ditekuk), memang betul semua jari bisa di buka. Hanya besarnya bukaan jari manis paling kecil, dibanding bukaan jari-jari lainnya.

Itulah Kebesaran Tuhan, tapi manusia selalu berusaha merubahnya.
Jari manis akan terbuka bila ada pihak luar yang membantu membukanya, atau memotong jari manis itu.

Pasangan Perkawinan akan lepas dan bubar bila ada kekuatan-kekuatan dari pihak luar yang
Membantu Melepaskannya“.

pendapat lain..

Ikatan suci perkawinan bukanlah benda mati yang tidak bisa berubah. Kembali harus ada komitmen dari yang terikat untuk menjaga ikatan itu. Apa mau ikatan itu tetap kuat atau bagaimana kualitas ikatan itulah . . . . . Harus ada usaha entah itu dari dua pihak, atau semula satu pihak untuk akhirnya menjadi komitmen dua pihak juga. . . . .

Categories: Out Of Topics

Deactivate WordPress RichEdit

August 2, 2006 2 comments

Ah.. setelah upgrade WP dari versi 1.5 ke versi 2.0, ternyata malah sering bikin sebel gara2 RichEditor. Sering postingan gw malah berantakan dan format tulisan gak sesuai dengan yg gw harapkan. Damn it. RE sering ngaco, mempersempit kreativitas dan butuh lebih banyak resource dan bandwidth! 😦

RichEdit yg bikin sebel

Nah bagi yang sebel juga dengan RE, ini bisa dimatikan lewat opsi Writing Options, yaitu pada tab Options -> Writing. Uncheck opsi Users should use the visual rich editor by default.

Matiin RichEdit

Nah ini dia editornya dah balik ke bentuk awal:

RichEdit yg bikin sebel

🙂 🙂 🙂

Categories: Ngoprek

Free Fullversion License for Ashampoo Products

August 2, 2006 Leave a comment

Hehehe.. hari ini dapat e-mail dari Ashampoo.. gw dikasih license fullversion untuk produk Uninstaller Platinum.. jadi sekarang gw punya 2 license full, satunya lagi Ashampoo Winoptimizer Platinum Suite…

Email dari Ashampoo

lisensi Ashampoo

heheh.. lumayan… ayoo install… 🙂

Categories: News