Home > Ngoprek > Alasan Mengapa Tidak Upgrade Ke Delphi2006

Alasan Mengapa Tidak Upgrade Ke Delphi2006


Dalam blog-nya tanggal 4 Oktober, Nick Hodges menulis, sekaligus menyerap aspirasi dari komunitas / pengguna Delphi mengenai alasan mengapa tidak upgrade ke Delphi 2006 dari Delphi versi sebelumnya, terutama versi 7.

Dari tanggapan yang masuk, secara garis besar dapat disimpulkan sebagai berikut:

  • Delphi IDE versi lama lebih ramping dan stabil, sementara versi 2006 sangat berat, haus memori dan kurang stabil, terlebih dengan system requirement adanya .NET Framework redist runtime;
  • Help System versi lama bekerja dengan sangat baik dan cerdas, sementara versi 2006 (dan 2005) sangat mengecewakan;Help System harus lah komprehensif dari sisi teknikal dan tutorial
  • Dukungan upgrade komponen pihak ketiga terhadap Delphi2006 masih terbatas, kecuali dari produsen yg sudah ternama. Terkadang upgrade komponen malah berjalan kurang stabil. Disamping itu terkadang upgrade komponen memerlukan biaya tambahan;
  • Delphi2006 tidak menawarkan banyak perubahan yang substantif (level compiler, misalnya dukungan 64-bit, Linux version, flexible record pointer, Win32 Generics and static class instantiation, dsb) bila dibandingkan dengan versi 7, kecuali dalam hal produktivitas IDE yg lebih smart dan canggih seperti CodeFolding, Refactoring, Embedded modelling via Together, dsb;
  • Masa depan divestasi DevCo masih belum jelas;
  • dsb. 🙂

Bagaimana dengan Anda?

Categories: Ngoprek
  1. bprasetio
    October 5, 2006 at 10:24 am

    gw pengen IDE Delphi yang baru, terutama CodeEditor dan fitur Refactoring bisa di-embed ke Delphi versi lama.. kayak plug-in atau expert gitu… 🙂

  2. Oli
    October 5, 2006 at 1:16 pm

    Kayaknya delphi gak dikembangin lagi deh :p

  3. KaKaDeLpHi
    October 5, 2006 at 10:49 pm

    Yups, yang menonjol dari Delphi2006 adalah fitur IDE yang kerenz abizzz.

    Setuju juga klo IDE nya di inherit ke versi 7 😛

  4. bprasetio
    October 6, 2006 at 9:32 am

    Ups, sedikit ralat.. bukannya tidak ada perubahan di level compiler, ada kok, tapi mungkin tidak cukup revolusioner, perubahan tsb antara lain:
    – statemen for..in
    – operator overloding
    – static methods
    – nested types
    – class data
    – mm perubahan lain di level kode seperti update RTL, core VCL dan penggunaan FastCode

  5. November 1, 2006 at 10:19 am

    kayaknya di delphi 2006 dukungan component yang open makin dikit ajah, udah jadi PA semua…hiks…hiks.

  1. October 6, 2006 at 9:44 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: